Беляков
Сергей Юрьевич
Президент саморегулируемой организации Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)

Беляков Сергей Юрьевич

В 1998 г. закончил Академию Федеральной службы безопасности по специальности «Юриспруденция».

Являлся советником генеральной дирекции Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа». Затем перешёл на работу в ГК «Базовый элемент», где занимал должности главного специалиста департамента внешних связей, советника заместителя генерального директора, советника управления по взаимодействию с государственными и общественными организациями.

Занимал должность помощника президента Российского союза промышленников и предпринимателей и одновременно являлся заместителем руководителя налогового комитета.

С 2008 г. работал в Министерстве экономического развития Российской Федерации.

С 2012 - 2014 г. в должности Заместителя Министра экономического развития Российской Федерации осуществлял координацию работы в области экономических вопросов развития отраслей социально-культурной сферы, социально-трудовой сферы, сферы социального страхования (включая медицинское и пенсионное), демографической политики, социального партнерства, социальной ответственности бизнеса. Осуществлял непосредственную подготовку предложений к прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации.

С 2014 г. занимает должность Председателя Правления Национальной ассоциации Агентств инвестиций и развития (НААИР). С 2017 г. входит в состав Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации, Совета финансового рынка, Совета директоров АО «Эксперт РА».

В 2018 г. избран в Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка.

В апреле 2019 г. избран в Наблюдательный совет Ассоциации развития финансовой грамотности.

С 2016 г. – по июль 2021 г. являлся Президентом Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов».

С июля 2021 г. избран Президентом саморегулируемой организации Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Беляков С.Ю. в качестве основных задач для НАПФ называет стабильность и предсказуемость правил игры для участников рынка, повышение уровня пенсионного обеспечения для всех россиян и создание условий для развития НПФ, поскольку это экосистема для развития рынка пенсионных накоплений.

Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) учреждена в целях обеспечения благоприятных условий деятельности членов НАПФ, защиты интересов членов НАПФ, вкладчиков, участников и застрахованных лиц, установления правил и стандартов деятельности, обеспечивающих эффективность работы членов НАПФ.

Ассоциация учреждена 22 марта 2000 года.

Государственная регистрация проведена 21 июня 2000 года.

С 27 мая 2004 года НАПФ является саморегулируемой организацией – первой саморегулируемой организацией негосударственных пенсионных фондов в России. Банк России 10 марта 2016 года принял решение включить Саморегулируемую организацию Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (г. Москва) в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка c присвоением статуса саморегулируемой организации в отношении вида деятельности негосударственных пенсионных фондов в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ от 13.07.2015 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

НАПФ является членом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР), Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

По состоянию на 08 июля 2021 года 28 организаций являются членами НАПФ, в том числе 22 негосударственных пенсионных фонда, имеющих действующую лицензию, и 6 ассоциированных членов (управляющие компании, спецдепозитарии и другие организации, осуществляющие деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования).

15 НПФ из числа членов НАПФ ведет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и имеет действующие договоры об ОПС.

Совокупные активы фондов - членов НАПФ по данным за 12 месяцев 2020 года составляли более 3 трлн руб., или 66,3% от активов всех НПФ Российской Федерации.

В фондах - членах НАПФ сосредоточено 85,1% пенсионных резервов и 75,1% участников всех НПФ.