09.06.2016

Высоко сижу, далеко гляжу (о годовом общем собрании членов «НП РТС» и взаимодействии с регулятором)

Участники годового общего собрания членов «НП РТС», которое состоялось 8 июня в «Лотте Отель Москва», не изменили главному тематическому тренду, который в последнее время задает тон для обсуждений на большинстве мероприятий с участием представителей финансового рынка. Речь, конечно, о взаимодействии с регулятором.

По словам Романа Горюнова, президента Ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» («НП РТС»), пока взаимодействия с регулятором явно не хватает. «Общаться стало сложнее. Регулятор стал умным, богатым и всесильным. И доносить свою позицию стало сложнее, в первую очередь, с точки зрения ее обоснования. Если раньше все можно было объяснить на пальцах, то теперь любая инициатива требует очень серьезной аналитической проработки и защиты перед специалистами Центробанка РФ», – оценил он ситуацию.

При этом Роман Горюнов охарактеризовал положение дел как крайне сложное, но вместе с тем – интересное. «Несмотря на не очень приятный общий экономический фон, я такого количества работы как сейчас в своей жизни не припомню, – признался руководитель «НП РТС». – С одной стороны, эта работа сегодня осуществляется в условиях резкого увеличения государственного воздействия на рынок, изменений регулятивной среды, усиления контроля. С другой – многие изменения, которые инициируются ЦБ РФ, приносят положительный эффект – они создают возможности для привлечения инвесторов на биржевой рынок, для формирования новых продуктов и сервисов». По словам Романа Горюнова, в этой ситуации профессиональные объединения, в том числе «НП РТС», ощущают важность своей миссии в формировании полноценного рынка, развитии бизнеса его участников.

Председатель совета директоров ассоциации «НП РТС» Анатолий Гавриленконапомнил собравшимся о «всевидящем оке» регулятора. «Кому-то кажется, что ЦБ где-то стоит в стороне, ничего не видит, не слышит и занимается только собой. Да, они занимаются собой, но при этом очень внимательно следят за тем, что у нас происходит», – высказал он свое мнение.


Полную версию материала читайте по ссылке


<< Вернуться в список